in

KUNCI JAWABAN Tema 2 Kelas 4 Halaman 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

KUNCI JAWABAN Tema 2 Kelas 4 Halaman 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Halaman 10

Kalian sudah mempelajari manfaat energi panas matahari. Salah satu manfaat energi panas adalah untuk membantu pertumbuhan tanaman.

Amatilah teks notasi angka “Menanam Jagung’

Amatilah teks notasi angka Menanam Jagung.
Amatilah teks notasi angka Menanam Jagung. (Buku Terpadu Tematik SD)

>>> Halaman 11

Identifikasi tinggi rendah nada dari notasi angka lagu tersebut. Apa yang kamu temukan? Tahukah kamu tinggi rendah nada?

Jawaban:

Ada lirik yang dinyanyikan dengan nada tinggi dan ada yang dinyanyikan dengan nada rendah.

a.       Berikut adalah urutan tinggi rendah nada Semakin ke kanan nada akan semakin tinggi. Cobalah bersama gurumu.

Pada teks lagu menanam jagung, tandailah

1. Nada tinggi

2. Nada rendah

b. Birama lagu adalah 4/ 4 . Itu menunjukkan bahwa dalam satu birama terdapat 4 ketukan. Satu ketukan akan bernilai 1/4 .

c. Tanda 22 menunjukkan bahwa kedua nada dalam satu ketukan. Masing-masing  1/8  ketukan. Cobalah dengan gurumu untuk menyanyikan notasi lagu menanam jagung sesuai dengan tempo dan tinggi rendah nada. Gurumu akan memberikan tanda dengan ketukan. Tanaman jagung dapat tumbuh karena air. Apakah air juga merupakan sumber energi? Ayo kita cari tahu.

Ayo Mengamati

Energi Air

Air merupakan salah satu sumber energi. Tubuh kita membutuhkan air untuk beraktivitas. Tidak hanya manusia, tumbuhan, dan hewan juga membutuhkan air. Selain diminum, air juga kita gunakan untuk memasak, mencuci, mandi, dan lain-lain. Air juga dapat dimanfaatkan sebagi sumber energi listrik. Salah satunya dengan menggunakan kincir air.

>>> Halaman 12

Amatilah di sekitarmu. Tulislah sebanyak-banyaknya manfaat air bagi kamu.

Jawaban:

Berikut ini air merupakan kebutuhan pokok bagi manusia dengan segala macam kegiatannya, antara lain digunakan untuk:

– Untuk minum, Mandi, Mencuci, Makan, Memasak, Mambasuh kaki, Berwudhu, Bermain, Olahraga renang, Mencairkan cat air, Memelihara ikan akuarium, dan Menyiram tanaman

Air sangat penting bagi kita. Setiap orang berhak mendapatkan air yang bersih.

Perhatikan gambar berikut.

Perhatikan gambar berikut.
Perhatikan gambar berikut. (Buku Terpadu Tematik SD)

Diskusikan dengan temanmu.

1. Mengapa anak tersebut minum?

Jawaban: Anak tersebut merasa haus dan membutuhkan air untuk beraktivitas.

2. Mengapa anak tersebut mandi?

Jawaban: Anak tersebut membutuhkan air untuk membersihkan diri dari kotoran dan untuk menjaga kesehatan tubuh.

3. Apakah mandi dan minum adalah kebutuhan?

Jawaban: Mandi dan minum adalah kebutuhan manusia.

4. Apa yang terjadi jika ia tidak mempunyai air bersih?

Jawaban: Ia tidak bisa minum dan mandi.

5. Apakah kita semua harus mendapatkan air bersih?

Jawaban:
Air merupakan sumber kehidupan yang tak bisa dipisahkan dengan manusia. Oleh karena air merupakan sumber kehidupan maka tentunya kita harus menggunakan air yang bersih dan sehat supaya kita tidak terserang penyakit karena mengkonsumsi air yang tidak sehat.

6. Apakah semua makhluk hidup berhak untuk mendapatkan air bersih?
Jawaban:
Tentu saja iya, semua makhluk hidup mempunyai hak yang sama untuk mendapatkan air bersih.

7. Apa yang dimaksud dengan hak?
Jawaban:
Hak adalah sesuatu yang mutlak menjadi milik kita dan penggunaannya tergantung kepada kita sendiri.

8. Carilah contoh hak-hak kita dalam kehidupan masyarakat berikut alasannya.

Jawaban:

·    Hak atas persamaan. Setiap anak berhak mendapatkan kesempatan yang sama untuk tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara wajar sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan serta mendapat perlindungan.

·    Hak untuk memiliki nama. Setiap anak berhak untuk mempunyai nama dan tercatat dalam dokumen negara.

·    Hak untuk memiliki kewarganegaraan. Setiap anak berhak untuk diakui kewarganegaraannya oleh suatu bangsa secara resmi melalui penerbitan dokumen kewarganegaraan, meliputi akta kelahiran dan kartu tanda penduduk.

·    Hak atas perlindungan. Setiap anak berhak dilindungi baik secara fisik, psikis, spiritual, dan moral.

·    Hak atas makanan. Anak adalah cikal bakal masa depan suatu bangsa. Maka, ia harus terpenuhi kebutuhan utamanya, yang dalam hal ini adalah nutrisi.

·    Hak atas pendidikan. Setiap anak berhak mendapatkan pendidikan yang layak. Pendidikan yang layak.

·    Hak atas kesehatan. Setiap anak berhak mendapatkan jaminan kesehatan yang memadai. Jaminan kesehatan mencakup imunisasi dasar saat bayi, makanan dengan gizi seimbang, akses ke Pos Layanan Terpadu (Posyandu) setiap bulannya, imunisasi dasar di sekolah, pemeriksaan gigi setiap enam bulan, termasuk juga pelayanan kesehatan reproduksi yang ramah remaja.

·    Hak bermain. Masa kanak-kanak identik dengan masa asyiknya bermain. Bermain bagi anak merupakan bentuk pembelajaran juga. Pastikan anak memiliki waktu bermain setiap harinya.

>>> Halaman 13

Setiap orang berhak mendapatkan air bersih. Untuk itu, setiap anggota masyarakat juga harus melaksanakan kewajibannya dengan baik.

Setiap orang berhak mendapatkan air bersih.
Setiap orang berhak mendapatkan air bersih. (Buku Terpadu Tematik SD)

Tulislah dalam diagram berikut

Diagram apa itu hak.
Diagram apa itu hak. (Buku Terpadu Tematik SD/ mikirbae.com)

>>> Halaman 14

Diskusikan dengan kelompokmu

1. Apa dampak yang dilakukan dari gambar A?
Jawaban:
Dengan gotong royong sungai menjadi bersih.

2. Apa yang akan terjadi jika kita tidak melakukan seperti gambar A?
Jawaban:
Sungai akan menjadi kotor.

3. Apa dampak yang dilakukan dari gambar B?
Jawaban:
Dengan menghemat air bersih ketersediaan air bersih teap terjaga.

4. Apa yang akan terjadi jika kita tidak melakukan seperti gambar B?
Jawaban:
Melakukan pemborosan air menyebabkan persediaan air bersih cepat habis.

5. Apakah kita harus melakukan seperti gambar A dan B?
Jawaban:
Ya karena dengan membersihkan sungai dan menghemat air bersih kehidupan dapat berjalan lebih baik.

6. Apa yang dimaksud dengan kewajiban?
Jawaban:
Kewajiban adalah sesuatu yang harus dilaksanakan dan apabila tidak dilaksanakan akan mendapat sanksi.

7. Carilah contoh kewajiban kita dalam kehidupan masyarakat berikut alasannya.
Jawaban:
– Kewajiban menaati segala peraturan di lingkungan masyarakat masyarakat karena dengan menaati peraturan kita akan jadi lebih disiplin,hidup menjadi tenteram dan teratur
– Kewajiban menjaga kebersihan karena dengan lingkungan yang bersih kesehatan masyarakat terjaga.
– Kewajiban menjaga keamanan karena dengan lingkungan yang aman hidup tenteram dan damai
– Kewajiban tolong-menolong pada setiap warga, dengan tolong menolong terjalin persatuan dan kesatuan
– Kewajiban membayar pajak, karena dengan membayar pajak pembangunan dapat dilaksanakan.

Tulislah dalam diagram berikut.

Jawaban:

Diagram apa itu kewajiban.
Diagram apa itu kewajiban. (Buku Terpadu Tematik SD/ mikirbae.com)

>>> Halaman 15

Ayo Berlatih

Perhatikan gambar berikut!

Perhatikan gambar berikut!
Perhatikan gambar berikut! (Buku Terpadu Tematik SD / TRIBUNPONTIANAK.CO.ID)

Air merupakan salah satu energi yang paling penting bagi manusia. Setiap orang berhak mendapatkan air bersih. Kita wajib menghemat penggunaannya. Jadi, apa perbedaan hak dan kewajiban?

Jawaban:

Hak:
– Hak adalah sesuatu yang kita peroleh.
– Hak hanya ditujukan untuk diri sendiri.
– Hak jika tidak dilaksanakan tidak mendapatkan sanksi.

Kewajiban:
– Kewajiban adalah sesuatu yang harus kita lakukan.
– Kewajiban ditujukan untuk banyak orang.
– Kewajiban jika tidak dilaksanakan akan mendapatkan sanksi.

>>> Halaman 16

Ayo Mencoba

Siti ingin mengetahui penggunaan air bersih di rumah setiap minggunya. Berikut adalah data yang siti temukan

Siti ingin mengetahui penggunaan air bersih di rumah setiap minggunya. Berikut adalah data yang siti temukan
Siti ingin mengetahui penggunaan air bersih di rumah setiap minggunya. Berikut adalah data yang siti temukan (Buku Terpadu Tematik SD)

Hitunglah Jumlah air yang digunakah oleh semua teman-teman siti. Lakukan penaksiran untuk mempercepat menghitungnya.

Apa itu penaksiran?

Kamu dapat melakukan penaksiran untuk mempercepat hasil perhitunganmu. Untuk melakukan penaksiran kamu perlu memahami aturan pembulatan kepuluhan terdekat, ratusan terdekat atau ribuan terdekat.

Tabel penaksiran.
Tabel penaksiran. (Buku Terpadu Tematik SD)

Bagaimana cara membulatkan bilangan 22? Kamu dapat menggunakan garis bilangan untuk membantumu melakukan pembulatan. Perhatikan garis bilangan di bawah ini.

Perhatikan garis bilangan di bawah ini.
Perhatikan garis bilangan di bawah ini. (Buku Terpadu Tematik SD)

Perhatikan jarak bilangan 22 ke bilangan 20 dan 25. Manakah yang lebih dekat? Mengapa? Bilangan 22 lebih dekat 20. Bilangan 22 dapat dibulatkan menjadi 20.

>>> Halaman 17

Bagaimana cara melakukan penaksiran?

Taksirlah penjumlahan berikut ke puluhan terdekat 123 + 267 = ….

Lakukan pembulatan bilangan dahulu.

123 mendekati 120 267 mendekati 270

Hasilnya 120 + 260 = 380

Jadi, hasil penaksirannya adalah 380.

Untuk operasi pengurangan caranya juga sama dengan cara di atas.

Bagaimana cara melakukan penaksiran ke ribuan?

Isilah tabel berikut.

Isilah tabel berikut.
Isilah tabel berikut. (Buku Terpadu Tematik SD)

Kesimpulan. Bagaimana cara melakukan penaksiran?

Jawaban:

– Penaksiran ke puluhan: membulatkan ke bilangan puluhan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan satuan sebelumnya.
– Penaksiran ke ratusan: membulatkan ke bilangan ratusan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan puluhan sebelumnya.
– Penaksiran ke ribuan: membulatkan ke bilangan ribuan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan ratusan sebelumnya.

• KUNCI JAWABAN Tema 1 Kelas 4 Halaman 164 165 166 167 168 169 Subtema 3 Bersyukur atas Keberagaman

>>> Halaman 18

Berdasarkan data yang ditemukan oleh Siti. Jawablah pertanyaan berikut. Lakukan penaksiran ke puluhan terdekat.

1. Jumlah air yang digunakan di rumah Siti dan Edo.

2. Jumlah air yang dgunakan di rumah Lani, Dayu, dan Udin.

3. Jumlah air yang digunakan di rumah Dayu, dan Edo.

4. Jumlah air yang digunakan di rumah Siti, Edo, Lani, Dayu, dan Udin.

5. Selisih air yang digunakan di rumah Siti dan Dayu.

6. Selisih air yang digunakan di rumah Dayu dan Lani.

7. Selisih air yang digunakan di rumah Udin dan Edo.

Jawaban:

Siti 273 = mendekati 270
Edo 324 = mendekati 320
Lani 363 = mendekati 360
Dayu 262 = mendekati 260
Udin 291 = mendekati 290

1. Jumlah air yang digunakan di rumah Siti dan Edo
273 + 324 = 270 + 320 = 590

2. Jumlah air yang digunakan di rumah Lani, Dayu dan Udin 363 + 262 + 291 = 360 + 260 + 290 = 910

3. Jumlah air yang digunakan di rumah Dayu dan Edo
262 + 324 = 260 + 320 = 580

4. Jumlah air yang digunakan di rumah Siti, Edo, Lani, Dayu, dan Udin
273 + 324 + 363 + 262 + 291 = 270 + 320 + 360 + 260 + 290 = 1.500

5. Selisih air yang digunakan di rumah Siti dan Dayu
273 – 262 = 270 – 260 = 10

6. Selisih air yang digunakan di rumah Dayu dan Lani
363 -262 = 360 – 260 = 100

7. Selisih air yang digunakan di rumah Udin dan Edo
324 – 291 = 320 – 290 = 30

Tukarkan jawabanmu dengan temanmu.

Ayo Berlatih

Lakukan penaksiran operasi hitung berikut.

Lakukan penaksiran operasi hitung berikut.
Lakukan penaksiran operasi hitung berikut. (Buku Terpadu Tematik SD)

1.      Bagaimana melakukan penaksiran ke puluhan, ratusan, ribuan?

Jawaban:
– Penaksiran ke puluhan: membulatkan ke bilangan puluhan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan satuan sebelumnya.
– Penaksiran ke ratusan: membulatkan ke bilangan ratusan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan puluhan sebelumnya.
– Penaksiran ke ribuan: membulatkan ke bilangan ribuan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan ratusan sebelumnya.

2.      Bagimana melakukan penaksiran ke ratusan ribu?

Jawaban:
Penaksiran ke ratusan ribu: membulatkan ke bilangan ratusan ribuan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan puluhan ribu sebelumnya.

3.      Apakah penaksiran membantumu dalam menghitung? Jelaskan.

Jawaban:
Tentu saja iya, penaksiran membantu dalam menghitung karena menyederhanakan angka yang dihitung.

Ayo Renungkan

• Nilai-nilai apa yang kamu pelajari hari ini?

Nilai penaksiran dalam perhitungan.

• Sudahkah kamu menghemat air di rumahmu? Jelaskan?

Sudah, berikut cara Sederhana Menghemat Air di Rumah

1. Memantau Penggunaan Air.

2. Matikan Keran Air yang Tidak Dipakai.

3. Perhatikan Durasi Mandi.

4. Jangan Tunda Perbaikan Pipa Air yang Bocor.

5. Gunakan Keran Aerator.

6. Penggunaan Filter untuk Air Minum.

7. Mencuci Buah dan Sayur Dalam Wadah.

>>> Halaman 19

Kerja Sama dengan Orang Tua



Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul KUNCI JAWABAN Tema 2 Kelas 4 Halaman 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Subtema 1 Selalu Berhemat Energi, https://pontianak.tribunnews.com/2021/08/02/kunci-jawaban-tema-2-kelas-4-halaman-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-subtema-1-selalu-berhemat-energi?page=all.
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari

KUNCI JAWABAN Tema 2 Kelas 4 Halaman 28 29 30 31 32 33 34 35

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 SD Tema 1